Manufaktur industri
Industri Internet of Things | bahan industri | Pemeliharaan dan Perbaikan Peralatan | Pemrograman industri |
home  MfgRobots >> Manufaktur industri >  >> Manufacturing Technology >> Teknologi Industri

Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap

Ultiboard adalah lingkungan prototipe PCB cepat yang digunakan oleh profesional teknik, pendidik, pembuat, dan pelajar di banyak aplikasi. Integrasi mulusnya dengan Multisim membantu perancang PCB menghemat jam waktu pengembangan dengan kemampuan untuk menyelesaikan skematik sirkuit kustom, simulasi SPICE, dan tata letak PCB dalam lingkungan yang sama.

Lingkungan Ultiboard mempercepat perancangan PCB dengan fungsionalitas otomatis sambil mempertahankan presisi dengan kontrol manual. Bersama-sama, Multisim dan Ultiboard adalah solusi perancangan PCB lengkap untuk performa PCB lanjutan. Sementara Multisim menawarkan lingkungan simulasi SPICE yang kuat, Ultiboard melengkapinya dengan kemampuan tata letak dan routing PCB yang mendapatkan prototipe ke tangan Anda secepat dan sejauh mungkin.

Toolbar

a. Standard Toolbar


Tombol Deskripsi
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Baru. Membuat proyek baru, atau desain baru jika proyek saat ini terbuka.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Buka. Membuka proyek yang ada.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Buka Contoh. Membuka folder contoh.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Simpan. Menyimpan desain aktif dengan nama dan direktori saat ini.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Cetak. Menampilkan dialog Cetak.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Potong. Memotong elemen yang dipilih dari desain dan menempatkannya di clipboard sistem.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Salin. Menyalin elemen yang dipilih dari desain dan menempatkannya di clipboard sistem.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Tempel. Menempelkan objek yang disalin dari Ultiboard ke lapisan aslinya, terlepas dari lapisan mana yang saat ini aktif. Membuat objek duplikat baru tanpa informasi daftar jaringan. Bagian baru akan memiliki Reference Designator yang bertambah dari yang berikutnya yang tersedia untuk jenis bagian tersebut.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Batalkan. Membatalkan tindakan terakhir.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Ulangi. Membatalkan tindakan batalkan terakhir.

b. Main Toolbar



Tombol Deskripsi
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Pilih. Menonaktifkan mode yang dipilih (misalnya, untuk menempatkan jejak) dan memungkinkan Anda memilih elemen pada papan.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Design Toolbox. Mengaktifkan dan menonaktifkan tampilan Design Toolbox.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Spreadsheet View. Mengaktifkan dan menonaktifkan Spreadsheet View.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Database Manager. Menampilkan Database Manager.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Board Wizard. Meluncurkan Board Wizard.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Part Wizard. Memulai Part Wizard.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Place from database. Memungkinkan Anda menelusuri database untuk bagian yang akan ditempatkan.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Line. Menempatkan garis lurus pada desain (atau menempatkan jejak, jika lapisan aktif adalah tembaga).
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Follow-me. Menempatkan jejak follow-me.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Connection machine. Menempatkan jejak follow-me.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Via. Menempatkan via pada desain.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Polygon. Menempatkan poligon pada desain.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Power plane. Menempatkan powerplane pada desain.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol DRC dan netlist check. Menjalankan Design Rule Check dan Netlist Check dan menampilkan hasilnya di tab Results.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Text. Menempatkan teks pada desain.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol View 3D. Menampilkan desain saat ini dalam tiga dimensi.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Capture screen area. Mengambil bagian layar dan menempatkannya di clipboard sistem.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Help. Menampilkan Bantuan Ultiboard.

c. Edit Toolbar


Tombol Deskripsi
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol In-place part edit. Mengaktifkan In-Place Edit untuk bagian PCB yang ditempatkan.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol In-place attribute edit. Memungkinkan Anda mengedit atribut yang dipilih.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Rotate 90° searah jarum jam. Memutar item yang dipilih searah jarum jam.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Rotate 90° berlawanan jarum jam. Memutar item yang dipilih berlawanan jarum jam.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Swap layer. Menempatkan bagian pada lapisan cermin.

Menyiapkan Desain

Desain disimpan di dalam proyek, memungkinkan Anda mengelompokkannya untuk akses mudah. Dengan cara ini, semua desain yang memiliki koneksi logis di antara mereka (yaitu, semuanya mungkin berkaitan dengan proyek tertentu) nyaman berada dalam satu file.

a. Membuka File yang Ada


Anda dapat membuka file yang ada dengan langkah berikut: Pilih File > Open. Kotak dialog pemilihan file standar muncul, dengan daftar Jenis file default ke file Ultiboard dan Anda dapat memilih jenis file yang akan dibuka.

b. Membuat Proyek


Anda dapat membuat file proyek baru dengan langkah berikut: Pilih File > New project. Kotak dialog New Project muncul. Ketik nama proyek di kolom Nama proyek. Dari daftar drop-down Tipe desain, pilih Perancangan PCB. Opsi lain memungkinkan Anda menggunakan kemampuan CAD Ultiboard (misalnya, panel depan, pelat indung). Sebutkan folder tempat file akan disimpan. Terima default yang ditampilkan di kolom Lokasi, atau klik tombol telusur untuk memilih lokasi berbeda. Klik OK.


Kotak dialog New Project hilang, dan desain kosong terbuka, dengan nama yang sama seperti file proyek. Nama file proyek juga ditampilkan di tab Proyek dari Design Toolbox, bersama dengan desain yang sesuai.

c. Membuat Desain


Desain dibuat secara otomatis saat Anda membuat file proyek. Anda juga dapat membuat desain dan menugaskannya ke file proyek yang ada. Ingatlah bahwa desain harus selalu dikaitkan dengan proyek.


Anda dapat membuat file desain dengan langkah berikut: Pilih File > Open dan buka proyek tempat desain akan ditambahkan. Pilih File > New Design. Kotak dialog New Design muncul. Ketik nama desain di kolom Nama desain. Dari daftar drop-down Tipe desain, pilih Perancangan PCB. Pilih salah satu proyek yang terbuka yang akan berisi desain dari daftar drop-down Tambahkan ke proyek. Daftar ini hanya mencakup proyek yang terbuka. Klik OK.


Kotak dialog New Design hilang, dan desain kosong dengan nama yang Anda tentukan terbuka. Tab Proyek menunjukkan bahwa desain baru adalah bagian dari file proyek yang Anda tentukan.

Bekerja dengan Bagian

a. Menempatkan Bagian


Anda dapat menggunakan salah satu metode berikut untuk menempatkan bagian pada desain:

1) Seret dari luar garis tepi papan.

2) Gunakan Spreadsheet View.

3) Impor netlist.

4) Pilih bagian langsung dari database.

5) Gunakan autoplacer.

b. Membuat Bagian Baru


Buat bagian dengan langkah berikut: Pilih Tools > Database > Database manager untuk menampilkan kotak dialog Database Manager. Klik tombol Buat bagian baru di atas panel Bagian, kotak dialog Pat to Create muncul, pilih Tipe bagian yang Anda inginkan: Net Bridge, Custom Pad Shape, PCB Part, atau CAD Part dan klik OK. Jendela mode edit Footprint terbuka. Desain bagian Anda menggunakan alat Place dan Draw.


Untuk menambahkan pin ke PCB Part atau Net Bridge, pilih Place > Pins. Kotak dialog Place Pins terbuka. Sebutkan jenis pad (THT atau SMD), dimensinya dan jaraknya, dan klik OK. Pin akan menempel pada pointer. Klik pada bagian untuk menempatkannya.


Saat selesai mendesain bagian, pilih File > Save to database as. Kotak dialog Masukkan Item yang Dipilih ke dalam database muncul, dengan kursor di kolom Bagian yang Ada. Ketik nama untuk bagian baru. Nama harus unik. Klik OK.


Kotak dialog Masukkan Item yang Dipilih ke dalam database hilang, tetapi jendela mode edit tetap terlihat.

Bekerja dengan Skematik Capture

a. Membuat Desain dari File Netlist


Multisim menghasilkan file .ewnet yang memiliki semua detail yang diperlukan untuk mengimpor skematik ke Ultiboard.


Anda dapat membuka file netlist dengan langkah berikut: Pilih File > Open, telusuri ke file .ewnet yang diinginkan dan klik Open. Kotak dialog Import Netlist muncul. Kotak dialog ini mencantumkan semua item dalam skematik sirkuit, dan Tindakan mereka dalam Tata Letak. Klik OK untuk melanjutkan. Ultiboard muncul dengan garis tepi papan dan bagian dari desain yang ditransfer siap untuk ditempatkan.

b. Tombol Kotak Dialog Import Netlist


Tombol Deskripsi
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Urutkan menaik. Mengurutkan kolom yang dipilih dalam urutan menaik.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Urutkan menurun. Mengurutkan kolom yang dipilih dalam urutan menurun.
Kuasai Perancangan PCB dengan Cepat menggunakan Ultiboard: Panduan Lengkap
Tombol Ekspor ke file. Mengekspor isi saat ini dari kotak dialog Import Netlist ke file CSV (comma-separated-value) .csv.

Fungsi yang disebutkan dalam bagian ini hanyalah beberapa fungsi parsial yang dapat direalisasikan oleh Ultiboard. Lebih banyak fungsi dalam hal perancangan PCB akan ditemukan setelah praktik massal Anda padanya.

Baru Selesai Perancangan PCB Menggunakan Ultiboard? PCBCart Dapat Melanjutkan Dari Sini dan Memproduksi PCB Anda

Sebagai pabrikan PCB berbasis China dengan lebih dari 10 tahun pengalaman, PCBCart memiliki kemampuan untuk mencetak PCB kustom apa pun yang dirancang. Sudah memiliki file desain PCB siap prototipe atau produksi? Anda dapat mulai dengan mendapatkan harga PCB Anda.


Sumber daya berguna:
• Persyaratan File untuk Manufaktur PCB yang Efisien
• Layanan Fabrikan PCB Fitur Lengkap dengan Opsi Nilai Tambah Berbagai
• Kurangi Harga Fabrikan PCB Dengan Merancang Sirkuit dalam Kemampuan Standar PCBCart
• Manual Terperinci tentang Pembuatan Penawaran untuk Proyek Manufaktur PCB
• Selain Fabrikan PCB, PCBCart Juga Menyediakan Layanan Rangkaian PCB Turnkey Lengkap


Teknologi Industri

  1. Menguasai Verilog: Tutorial Lengkap untuk Desain Sirkuit Digital
  2. Kurangi Kesalahan Desain PCB: Strategi Terbukti untuk Produksi Lebih Cepat dan Hemat Biaya
  3. Meminimalkan Emisi Elektromagnetik PCB dengan Strategi Desain Low-Noise
  4. Memilih Perangkat Lunak Tata Letak PCB yang Tepat: Perbandingan & Rekomendasi Ahli
  5. Strategi Tata Letak PCB Esensial untuk Keandalan dan Efisiensi Biaya
  6. Desain PCB Tegangan Tinggi: Bahan, Keselamatan, dan Praktik Terbaik
  7. Menguasai Desain PCB Fleksibel & Rigid-Flex: Jari-jari Lentur dan Praktik Terbaik
  8. Tutorial Perancangan PCB KiCAD: Menguasai Pengembangan PCB Sumber Terbuka
  9. Mengatasi Tantangan Desain PCB RF: Solusi Teruji untuk Performa Handal
  10. Tips Tata Letak PCB Kecepatan Tinggi Terbukti untuk Desain yang Terpercaya